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こんにちは、スタイリストのマイチです。
実は私には人に熱心に語れるほど打ち込んでいる“趣味”がありません。
興味を持っても、表面上の知識だけで満足することがほとんど。誰かと「それなー!」って語らうような趣味がありません。
昔は熱狂的な◯◯オタだったのに、最近は休日に時間を費やすことといえばyoutube見るかカフェに行くくらい。つまらない大人になってしまったなと思います。
※なにオタだったかはご想像におまかせします。
時間もお金も費やしたい、誰よりも詳しくなりたい。そんな趣味さがしの旅に、みなさんにもお付き合いいただきます。
今回はいま私がほんのりハマっている「カツ丼と蕎麦編」をお届けします。
私は生まれも育ちも福井県。カツ丼と言ったらソースだし、そばと言ったらおろしで生きてきました。
福井県で観光客の方が訪れるようなお店には、必ずと言っていいほどこのセットがあります。
しかし私はこれまで「カツ丼はカツ丼、おろしそばはおろしそば」だったんです。地元民なだけに、特に一緒に食べることはありませんでした。
ある日、偶然入ることになったのが福井県勝山市にある「まつや」というお店。
おそらく自分だけで訪れていたら絶対に入らないであろう第一印象でした。
特に蕎麦にこだわっているわけでもなかったので特に期待はしていなかったのですが、店内の古民家な雰囲気と素朴な味にひとめぼれ…!
私好みの薄いカツ+甘めのタレ、細めの蕎麦はつるっと食べやすく、お出汁も上品。(お醤油がちょろっとかかった“おしんこ”がまたいい…!わかる方いますか?笑)
そのあと3週に渡って通いました。そのうち2回は1人でそれを食べに行くだけの旅。自分だけの楽しみを見つけたようでとてもワクワクしました。
そこから、この自分の中に生まれた新しい満足感をもっと味わいたいなと思ったので「ソースカツ丼+おろしそば」に絞って堪能していくことにしたのです。
まつやに始まった私のカツ丼+そば行脚。これまでに訪れたお店でリピート確定しているお店を紹介します。
※空腹すぎてとりあえず撮っただけのお見苦しい写真ですみません。端は撮影の時点で切れてしまっています。(下手すぎ)
もともとお肉屋さんということで、食べごたえがあるカツがおいしいです。ソースの甘みは控えめでしょっぱめな気がするので、あっさりなおろしそばと好相性。(待って、写真うどんだけど?)
ちなみに“もつ煮込みうどん”も絶品なのでめちゃくちゃにおすすめです…!(もつ煮込みうどんっていう字面がもうあかん、おいしい)
まる八のすぐ近くにあるお店。お蕎麦を打ってるところを見ることができます。
セットメニューの種類が結構多め。ソースカツ丼と迷ったあげくかき揚げ丼にしたのですが…おいしかった…。おいしかったよ…。
さらにそば湯があまりにもおいしくて感動。勢いよく飲みすぎて喉を火傷しかけました。(笑)
Dcollection所在地のあわら市にあるお食事処です。家族連れからおじちゃんおばちゃんまで来ます。
ここは特にソースカツ丼が大好きです。ソースは他に比べて甘めで、ご飯が進みます。
どのお店も長年営業されていることで個性があって、何回行っても飽きません。
年季が入った感じが好きなんです。新しくてきれいなお店はインスタとかですぐ見つけられるけど、こういうお店は自分で見つけておいしかった時に、とても大きな満足感を得られます。
私のカツ丼+そば行脚の趣味は、私のイメージと一致しないからか、まわりに話すと面白がってもらえます。(笑)
そしてほとんどの人が「ココおいしいよー!」っておすすめのお店を教えてくれるんです。名前は知ってても全然行く予定がなかったお店でも、人に教えてもらうと行ってみようかなって思えます。
趣味って胸をはって言えなくても、なんか好きだなと思ったものは人に話すべきだと思いました。きっとそこから世界が広がる。
私のソースカツ丼とおろしそば行脚は、まだ行きたいお店リストを消化していないのでこれからも続きます。
幸いにも食べることは大好きなので、このまま定着させられればなぁと思います。
※各お店のみなさま、美味しそうな写真じゃなくて申し訳ありません…。また食べに行きます。
次回はわりと長年ぼちぼち集めている「御朱印」について紹介します。お楽しみに!
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