ログイン
雪・・・!!降りましたね~~~★★
雪国の私達でも、今年は暖冬かと油断していた分、今回の降雪は結構大変でした!!
皆さまは大丈夫でしたか?
今月の『作ってみた?』は、年末に沢山作って保存してあった『お餅?』が、冷凍庫を占領しているので、
何か、いつもと違った食べ方がないかと探していたら、
簡単に作れる『おかき』発見しました~~~~!!
いつもは、油で上げて海鮮餡かけにして食べたりするのですが、
今回はレンジでチンするだけです!!!!
油を使わないので、ヘルシー?ですね~~~(*^^*)
まず、お餅を1?角くらいに切ります。
それを、くっつかないようにクッキングシートに間隔をおいて並べます。
(結構ふくらむので、間隔は多めに空けましょう。)
レンジで、5~6分チンすると、すごく膨らんできます!!
膨らんだ物から、砂糖醤油に漬けます。
(お好みで七味を加えてもピリ辛で美味しかったですよ?)
あまり長い時間漬けると、くどくなるので気をつけて!!
クッキングシートに並べて、乾かします!!
完成~~~~~??
受験勉強中の息子に、差し入れ!!
息子 : 『カリカリ・サクサク う・ま・い~~~♪』
母 : 『でしょ~(・∀・)』
息子 : 『また、作ってネ?』
めっちゃ好評でした~~~~~\(^o^)/
超~~~~簡単なので、ぜひ作ってみてくださいネ(*^^*)